「借閱」一個人探索多元 歡迎蒞臨丹麥真人圖書館

在丹麥「真人圖書館」,讀者可以「借閱」一個人,細品對方人生故事,探索多元性並挑戰潛意識的偏見,而這個理念自2000年來,已在超過70個國家開花結果。

文靜的艾本(Iben)是一名有心理健康問題的46歲性虐待受害者,也是讀者能在丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)真人圖書館(Human Library)借閱的8本「書」之一。

30分鐘內,讀者可以一對一或小團體形式,提出任何想問的問題。

艾伯吉爾(Ronni Abergel)認為「閱讀即對話」,他2000年在羅斯基得音樂節(Roskilde Festival)時發起真人圖書館,並進而建立非營利組織,這個概念自此擴展到超過70個國家。

艾伯吉爾說,真人圖書館是一個安全空間,在這裡,人們能探索多元性,了解自己與他人不同之處,和通常不會接觸的人交流,並挑戰自身潛意識偏見。

真人圖書館的書類甚廣,從愛滋病毒帶源、跨性別或殘疾,到難民、猶太裔或穆斯林,各式真人書會先介紹自己的背景,讀者就能開始發問。

這類交流通常是在城市圖書館、會議室等安靜的環境中進行,或是真人圖書館的閱讀花園(Reading Garden)。

艾伯吉爾表示,真人圖書館鼓勵讀者「提出非常困難的問題」,他強調,沒有什麼話題碰不得,無論多麼敏感。

借閱艾本的人可以在3種故事中作選擇,「性虐待受害者」、「與邊緣型人格障礙共處」或「嚴重的創傷後壓力症候群」;儘管時而拒絕回答讀者問題,在作為一本書的4年期間,她從未有過糟糕經歷。

艾本表示,自己的說書內容隨著時間演化,「剛開始時,我處在一個完全不同的境地,多年來我一直在努力(自我改善)」,她並認為,成為一本書能自我省思。

除了艾本,36歲的弗蘭森(Anders Fransen)是一本視聽障「書」,他以幫助人們開展對殘疾的看法自豪。

艾伯吉爾表示,借書者也同樣帶著動人、具影響力的經驗離開真人圖書館。一名2004年的讀者近期聯繫艾伯吉爾,表示當年借閱的書改變了她對穆斯林的看法。

最新國際新聞
行動版 電腦版