德國大選 6主要政黨競逐後梅克爾時代

德國聯邦議院(Bundestag)將在9月26日大選,已不再連任總理的梅克爾,她所屬的基民黨民調持續居下風,但各黨支持度都在2成5以下,後梅克爾時代極可能出現3黨組閣。

原本外界看好基民盟與綠黨最有可能選後聯合組閣。然而7月德國遭遇毀滅性洪患,這兩黨表現乏善可陳,老牌的社民黨(SPD)支持度振衰起敝攀上龍頭,也提振小黨不少信心。「衛報」(The Guardian)整理這次大選6個德國主要角逐政黨。

基民/基社聯盟(CDU/CSU):目前支持率22.1%

.總理候選人:拉謝特(Armin Laschet)

從大多數標準來看,由基督教民主黨(CDU)與巴伐利亞姊妹黨基督教社會黨(CSU)組成的基民/基社聯盟是德國史上最成功的聯盟,72年中只有20年沒有執政。但自2月以來,基民/基社聯盟在民調領先優勢就持續消退。

黨內接棒梅克爾的基民黨魁拉謝特(Armin

Laschet)接連失態,包括7月被拍到於德國總統史坦

麥爾(Frank-Walter Steinmeier)在西部洪災罹難者

悼念談話時與地方官員嘻笑,支持率一路下探。

社會民主黨(SPD):目前支持率25.5%

.總理候選人:蕭茲(Olaf Scholz)

有158年歷史、中間偏左的社民黨是德國最老牌政黨,從1949年後的西德到1990年德國統一後,歷來總理不是出自基民盟就是社民黨,但與歐洲的許多中間偏左政黨一樣,社民黨多年來一直走下坡。但拜對手不斷犯錯之賜,社民黨支持度現已躍升榜首。

社民黨自2013年以來一直以少數之姿與基民盟聯合組閣,總理候選人蕭茲目前是德國副總理兼財政部長。被提名為社民黨總理候選人以來,蕭茲避免重大失態,營造自己是穩定燈塔的形象,被認為是社民黨支持率8月開始出人意料回升的幕後關鍵。

綠黨(Die Gruenen):目前支持率15.7%

.總理候選人:貝爾伯克(Annalena Baerbock)

相較於其他國家的類似友黨,德國綠黨潛在政治實力更為可觀。拜德國選舉制度之賜,綠黨通常在聯邦議院擁有不少席次,曾在1998年至2005年間與施若德(Gerhard Schroeder)的社民黨一同組成左派執政。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版