菅義偉與莫迪會談 反對單方改變東海與南海現狀

日本首相菅義偉與印度總理莫迪今天首度面對面會談,雙方考量到中國,有共識強力反對憑藉武力在東海與南海嘗試單方面改變現狀,並將合作實現自由開放的印太地區。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉為出席在美國華盛頓召開的四方安全對話(Quad)領袖峰會出訪美國,峰會前先與同樣為此訪美的莫迪(Narendra Modi)舉行首次面對面會談,全程約45分鐘。

菅義偉在會中表示,印度是與日本共享基本價值的重要夥伴;莫迪則表示,日印關係不僅是兩國的關係,也對區域與世界的安定與繁榮相當重要。

報導指出,雙方考量到中國,有共識強力反對以經濟施壓,以及憑藉武力在東海與南海嘗試單方面改變現狀;為實現自由開放的印度太平洋地區,日本與印度以及四方安全對話成員國將緊密合作。

此外,兩人在會中對合作對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情達成共識,也將盡早舉行外交與國防方面的部長級2加2會談、在數位領域展開合作等。

最新國際新聞
行動版 電腦版