德大選辯論最終回 選後群雄並起幾成定局

德國大選最後一場電視辯論今登場,居領先兩黨的領袖蕭茲和拉謝特呼籲建立更強大的歐盟。這場距投票僅3天的最終回辯論幾不會動搖選情,選後面臨漫長組閣似不可免。

法新社報導,梅克爾結束16年總理執政生涯不再連任,9月26日大選將決定德國新任總理誰屬。民調顯示,梅克爾所屬的保守派基民/基社聯盟(CDU/CSU)支持度原本落後,但現已直追中間偏左的社民黨(SPD),雙方差距已縮小到僅剩2%。

西方盟邦正密切關注這場大選,擔心歐洲最大經濟體德國選後的不確定性,恐影響國際參與長達數週甚至數月。

兩領先政黨籲歐洲應更自主

在戰況膠著的競選期間,社民黨的總理候選人、現任副總理兼財長蕭茲(Olaf Scholz)及基民/基社聯盟總理候選人拉謝特(Armin Laschet)幾未主打外交政策,不過兩人在最終回的電視辯論會雙雙呼籲建立一個強大的主權歐洲。

現任德國北萊因-西發利亞(North Rhine-Westphalia)邦總理的拉謝特說:「我們需要更團結的歐洲,我們必須同聲一氣。使得即使美國撤退,我們也可以採取行動。」

蕭茲說,歐盟必須團結一致,以在全球舞台保持相同立場,並強調與美國和北大西洋公約組織(NATO)合作的重要性。

綠黨總理候選人貝爾伯克(Annalena Baerbock)呼籲歐盟應有一致的中國政策,「這樣就不會彼此出現扞格」她還主張與北京往來應「對話與強硬」兼具。

德國之聲(DW)報導,有別於前兩次辯論只邀3位領先政黨的領袖,這次一口氣邀請各政黨領袖7人。

除原本的蕭茲、拉謝特、貝爾伯克外,這次自由民主黨(FDP)的林德納(Christian Lindner)、德國另類選擇黨(AfD)的韋德爾(Alice Weidel)、左派黨(Die Linke)的魏斯勒(Janine Wissler)和基民黨巴伐利亞姊妹黨基社黨(CSU)的居德(Markus Soeder)均與會。

選前3天民調社民黨仍居領先

德國第二電視台(ZDF)在同一天所做民調顯示各黨支持度拉近,使潛在的內閣組合更難預測。最新民調顯示社民黨以25%領先,基民/基社聯盟23%緊追其後,綠黨16.5%居第3,自民黨11%、AfD10%、左派黨6%。幾可肯定選後組閣將有漫長談判過程。

最新國際新聞
行動版 電腦版