中國整治影劇圈 劇組在影視城拍戲要成立黨支部

在中共大力整治影劇界等文娛領域下,目前正在浙江橫店影視城拍戲的11個劇組,日前同時成立臨時中共黨支部,標榜學習領會文娛行業整治精神,讓演藝人員遵紀守法、崇德尚藝。

浙江新聞網報導,包括「安樂傳」、「重紫」、「捍戰3」等11個正在橫店拍攝的劇組,18日共同舉行臨時黨支部集中授牌儀式,並各自任命1名臨時黨支部書記同時就職。而之後在橫店開拍的「血戰松毛嶺」及「天下長河」等劇組,也自行成立臨時黨支部;並有其他劇組正申請成立臨時黨支部中。

目前已知在橫店拍攝的影視劇集有13部,分別為「安樂傳」、「重紫」、「捍戰3」、「落花時節又逢君」、「雲襄傳」、「少年歌行」、「請君賜轎」、「大唐狄公案」、「廣州十三行」、「星落凝成糖」、「明月入卿懷」、「血戰松毛嶺」及「天下長河」等。

根據報導,橫店影視文化產業集聚區黨工委副書記吳婉珍在授牌儀式上說,希望11名臨時黨支書對這個新職務有認同感。而黨支部雖然是臨時的,但「作用發揮絕不能是臨時的」。

「重紫」劇組臨時黨支書孫岳偉說,劇組臨時黨支部僅有5名黨員,包括製片、攝影、後期剪輯、煙花爆破等人。成立臨時黨支部,有利於從源頭更好地規範演藝行為。今後並要深入開展黨史學習教育,學習和領會中央文娛行業整治精神,以「創建文明劇組」為抓手,讓全體劇組人員「遵紀守法、敬業愛崗、崇德尚藝」。

橫店影視文化產業集聚區影視文化管理辦公室主任王開開說,當地未來將進一步突出「黨建引領」的作用,建強建好基層黨組織,強化「政治引領」及「價值導向」,「帶好隊伍,多出精品,弘揚正氣」。

中共浙江省金華市委黨校副教授席禕靜對此表示,劇組拍攝是影視產業鏈關鍵環節,成立劇組臨時黨支部,就是要讓黨組織在重點部位和關鍵環節發揮「戰鬥堡壘」作用,從源頭上更好地規範演藝行為,是一種「很有益的嘗試」。

最新國際新聞
行動版 電腦版