塔利班首席執法者宣告 將恢復死刑截肢刑罰

塔利班創立者之一、在塔利班上一次統治阿富汗期間擔任嚴厲解讀伊斯蘭律法的首席執法官今天表示,塔利班將恢復死刑和斷手等刑罰,不過可能不會公開執行。杜拉比(Mullah Nooruddin Turabi)接受美聯社訪問時,就外界對於塔利班(Taliban)過去有時會在體育場群眾面前執行處決行為的憤怒嗤之以鼻,並警告外界不要干涉阿富汗的新執政者。

杜拉比在阿富汗首都喀布爾(Kabul)對美聯社表示:「大家都批評我們在體育館執行的懲罰,但我們從未對他們的法律和刑罰說三道四。沒人能對我們的法律指手劃腳,我們將遵循伊斯蘭律法治國,並依據古蘭經制定法律。」

塔利班8月15日奪權掌控阿富汗以來,阿富汗人民和全世界都在關注塔利班是否會重塑1990年代後期的嚴酷統治。杜拉比這番言論,指出了塔利班領導階層雖然接受視訊電話和手機等科技變革,卻仍抱持極度保守、強硬的世界觀。

現年60出頭的杜拉比在塔利班前一次執政期間曾任司法部長和所謂勸善懲惡部(Ministry for the Propagation of Virtue and the Prevention of Vice)部長,也就是實質上的宗教警察。

當時,塔利班在體育場或占地廣大的Eid Gah清真寺公開行刑,現場往往有數以百計阿富汗男性圍觀,引發全球撻伐。

遭定罪的殺人犯處決方式往往會朝頭部開一槍,由受害者家屬執行,受害者家屬也可以選擇接受「血腥錢」,讓凶手活命;遭定罪的竊賊會被斬斷一隻手,攔路搶劫者則會被斬斷一隻手和一隻腳。塔利班執政下,審判與定罪鮮少公開,司法部門要員大多是伊斯蘭神職人員,然而他們對法律的瞭解多半僅限於宗教禁令。

杜拉比說「斷手對於維安是非常必要的」,稱此舉具有殺雞儆猴效果。他表示,內閣正在研議是否要公開執行懲罰,並將「制定一套政策」。

塔利班前次執政期間,杜拉比是該組織最凶狠且絕不妥協的執法者。塔利班1996年掌權時,杜拉比就曾對一名女記者吼叫,要她離開一間滿是男性的房間,並賞了反對者一巴掌。

杜拉比惡名昭彰的事蹟不僅於此,他還曾拆下車輛上的音樂錄音帶,在樹木或路標上串起遭摧毀的錄音帶卡匣,綿延數百公尺。他要求政府男性官員一律穿戴頭巾,手下更經常毆打修剪鬍鬚者,同時禁止體育活動,他的眾多執法者還強迫男性每天都要赴清真寺跪拜祈禱5次。

杜拉比本週接受美聯社一名女性記者採訪時表示:「我們和過去相比已有所改變。」

杜拉比說,如今塔利班允許電視、手機、照片和影片,「因為這些是人們所需,我們很認真看待此事。」他表示,塔利班將媒體視為散布訊息的方式,「我們現在知道,與其僅觸及數百人,我們可以觸及數百萬人」。

他補充表示,若公開行刑,那麼人們也許可以獲准拍攝影片或照片,以利散播這種嚇阻效果。

最新國際新聞
行動版 電腦版