查德外長聯大場邊警告 小心俄國傭兵潛入

非洲國家查德外交部長澤內(Cherif Mahamat Zene)今天警告各國小心外部勢力干預,並提到俄羅斯傭兵在鄰國活動。

法新社報導,澤內被問到俄羅斯傭兵組織「瓦格那集團」(Wagner Group)時說:「外部干預,無論來自何方,都對我國的穩定與安全構成非常嚴重的問題。」

他在紐約聯合國大會場邊告訴法新社和「非洲機密」(Africa Confidential),查德會採取各項措施確保國家安全。

他說:「利比亞有俄羅斯傭兵,他們也出現在中非共和國。」

查德前總統德比(Idriss Deby Itno)4月與叛軍作戰傷重不治。澤內表示,這些叛軍受過瓦格那集團訓練。

他說:「我們有理由擔心這些傭兵的存在。」不過他也說,查德沒有這些傭兵當時在國內的證據。

近年來俄羅斯準軍事組織、私人的保安專家和保全公司在非洲的影響力愈來愈大,尤其是在衝突頻傳的中非共和國,聯合國指控瓦格那集團包商在當地橫行。

澤內表示,5月30日在查德鄰近中非共和國邊境地區發生的一起攻擊事件,背後肯定有俄羅斯人撐腰。他還表示,他們掌握這些人在當地的全盤證據,並說查德發現中非共和國和利比亞的瓦格那集團人員曾通電話。

俄國承認曾派「指導員」到中非共和國,但也說他們並未介入衝突。俄國堅稱在利比亞沒有準軍事組織。

最新國際新聞
行動版 電腦版