配票軟體遭下架 納瓦尼指控谷歌蘋果成蒲亭幫凶

俄羅斯身陷囹圄的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天指控谷歌(Google)與蘋果(Apple)是克里姆林宮的「幫凶」,在上週俄羅斯國會大選期間移除他的配票軟體。

法新社報導,納瓦尼在推特發文說:「如果最新一場選舉有什麼讓我意外的地方,不是(總統)蒲亭(Vladimir Putin)竄改結果,而是有龐大影響力的科技巨頭如何最終順從地成了他的幫凶。」

俄羅斯各地17日舉行國會大選投票,蘋果與Google移除反對派開發的「智慧投票」(Smart Voting)應用程式,這個軟體主要在建議支持者如何投票,以免讓克里姆林宮的盟友當選。

納瓦尼的盟友指控科技巨頭展開「審查」。關在獄中的納瓦尼說,經營這些科技巨擘的人「既懦弱又貪婪…他們敦促我們『把世界變得更好』,但骨子裡卻是騙子與偽君子」。

納瓦尼也說,他也對加密通訊軟體Telegram創始人度洛夫(Pavel Durov)感到「十分惱怒與失望」。大選期間,智慧投票軟體也消失在Telegram上。

出生於俄羅斯的度洛夫曾說,他是跟隨蘋果與Google的腳步,因為「像我們這類開發商的行事規則,都是由它們決定」。

熟知Google與蘋果下架決定內幕的消息人士說,公司是在俄羅斯當局施壓下,包括威脅將逮捕當地員工等,才決定移除軟體。

經過3天投票後,執政黨團結俄羅斯黨(United Russia Party)最終壓倒性勝選,俄羅斯在野黨指控當局大規模作票。

最新國際新聞
行動版 電腦版