低窪島國聯國大會齊警告存亡危機 籲加速氣候行動

地勢低窪國家和島國正面臨它們眼中的存亡威脅,這些國家的領袖本週為此在聯合國(UN)大會發言,懇求富國採取更強有力行動來對抗地球暖化。

路透社報導,由於已開發經濟體未能有效抑制自身溫室氣體排放量,導致海平面不斷升高,使得受海洋擺布的島國和地勢低窪國家面臨更迫切危險。

馬紹爾群島(Marshall Islands)總統柯布亞(David Kabua)22日以預錄影片方式在聯合國大會發表演說,他告訴與會領袖:「我們真的沒有更高土地可退了。全球真的不能再讓氣候目標有任何延後。」

根據2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement),簽約國同意努力將全球暖化限於攝氏1.5度。科學家說,守住這個門檻將能阻止暖化最嚴重衝擊出現;但要達到條件,全球溫室氣排需在2030年之前腰斬,並在2050年之前達到淨零排放。

馬爾地夫(Maldives)總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)21日對各國領袖表示:「(暖化達攝氏)1.5度或2度,對馬爾地夫是被判死刑與否的差別。」

蓋亞那(Guyana)總統阿里(Irfaan Ali)則批評汙染大國未履行限制氣排承諾,指責它們「欺騙」和「失敗」,並警告氣候變遷致死人數將遠高於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

阿里23日告訴與會領袖:「我們同樣冀望,影響到所有人類福祉的那些全球最嚴重溫室氣排國家也了解到,到頭來在廢墟世界崛起為王,對它們幾乎沒任何好處。」

阿里還說,像蓋亞那這類小島國和海岸線地勢低的國家,儘管在全球溫室氣排量最少,卻將遭受迫切災難的最大衝擊。「這不僅不公平,也不符合正義。」

國際危機組織(International Crisis Group)聯合國事務主任高文(Richard Gowan)指出,本屆聯合國大會瀰漫「生存危機感」,「北京和華府都想展現它們正帶頭對抗全球暖化。若小島國家領袖無法在這屆大會讓人們聽見它們的聲音,就將永遠無法讓聲音被聽見。」

美國總統拜登(Joe Biden)21日表示,他會和美國國會合作,將協助開發中國家應付氣候變遷的資金在2024年之前增加一倍,達到每年114億美元(約新台幣3158億元)。

最新國際新聞
行動版 電腦版