千年文物失竊30年 吉爾伽美什史詩泥板重歸伊拉克

一塊記載吉爾伽美什史詩的泥板30年前遭盜走,非法進口到美國後,2019年被司法部查扣。這件擁有3500年歷史的美索不達米亞文物終於在今天重回伊拉克人手中。

伊拉克文化部長納吉姆(Hassan Nazim)在華府一場接收泥板儀式中說:「對我而言,這意味恢復伊拉克社會的自尊和自信。」

這塊泥板雖小,卻蘊含巨大文化和歷史價值,它以楔形文字記載著部分吉爾伽美什史詩(Epic of Gilgamesh)內容。這部史詩被認為是人類歷史上最古老文學作品之一,講述一名位高權重的美索不達米亞國王尋求永生的故事。

聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)說,吉爾伽美什史詩是「人類共同寶藏」,並指泥板回到真正故鄉是「國際社會對抗歷史遺產破壞者的重大勝利」。

這塊泥板據信是在1991年,也就是大約第一次波斯灣戰爭(Gulf War)時,從一間伊拉克博物館被盜走。

泥板在英國、美國轉手數次後,於2014年被手工藝品零售商Hobby Lobby老闆以167萬美元買下,並將它陳列於位在華府的聖經博物館(Museum of the Bible)。

一名策展人2017年因文件不齊全而對泥板來源產生懷疑,最終美國司法部在2019年查扣這塊文物。

最新國際新聞
行動版 電腦版