疫情下苦難不減 土耳其維吾爾人疾呼防種族滅絕

土耳其的維吾爾研究機構指出,各國因應疫情之際,中國對維吾爾人的迫害有增無減,呼籲各國恪盡防止種族滅絕義務,並對侵害維吾爾人權的官員和企業實施經濟與外交制裁。

維吾爾人權項目(Uyghur Human Rights Project)、維吾爾研究所(Uyghur Research Institute)今天在安卡拉發表「出於突厥民族和穆斯林認同而迫害維吾爾人:來自土耳其的證據回顧」報告,彙整過去一年土耳其新聞報導和當事人第一手證詞,以及外洩中國政府檔案,佐證中國在新疆的違反人道罪行。

報告指出,過去一年國際社會忙於因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之際,維吾爾人所受苦難有增無減,中國政府對維吾爾人的監視沒有絲毫鬆懈。逾100萬人被關押在實際上是大監獄的「再教育營」中,他們遭到不實指控,沒有期限地被囚禁在過度擁擠的惡劣環境下。

土耳其接納1萬到5萬維吾爾人。報告提到,除了在新疆進行迫害,中國政府還派特工到土耳其監視維吾爾人,並將旅土耳其維吾爾人在新疆的家人當作人質,藉以施壓他們噤口或返家,「尤有甚者,北京堅決要求引渡政治上活躍的維吾爾人,以便將他們押進中國集中營裡」。

報告收錄許多當事人受訪內容,卡麗比努爾.斯迪克(Kalbinur Siddik)今年1月的電視訪談是其中之一。她說自己2017年9月1日被派到再教育營給遭囚禁的女孩教中文。

「進入再教育營之前必須通過3道大門。我進去的時候,裡頭的女孩多到讓人不禁覺得街上應該已經沒有維吾爾女孩了。」她表示:「她們被注射會停經的針劑、被警察侵犯。警察說那些女孩是他們『掌中的蒼蠅』,還說『我們想揍妳們就揍、想殺掉妳們就殺掉』。」

卡麗比努爾.斯迪克也提到所見到的再教育營伙食。她說:「就是一個小包子、一盤湯。只有上了中文課、會唱共產黨歌曲的人,晚間才有得吃,不然就得挨餓。」

再教育營對學員進行絕育手術和子宮內避孕手術的情況普遍。卡麗比努爾.斯迪克說:「即使我已經50歲而且根本不想有小孩,我離開中國之前,去年也被迫動了手術。」

報告並且臚列從新疆維吾爾人的苦難中獲益的國際和中國企業,其中在土耳其營運的企業包括運動品牌耐吉(Nike)、知名品牌颯拉(Zara)和母公司Inditex集團,以及中國的華為技術有限公司、大華技術股份有限公司、海康威視數位技術公司。

出席記者會的在野黨好黨(Iyi Party)國會議員尤庫許(Fahrettin Yokus)對執政當局喊話說,「對迫害噤聲無異聽命於中國」。他指出:「這份報告提供很好、很具體的真相。中國帝國主義不會只有吃下東突厥斯坦(即新疆),這是很大問題。但願不會發生、世界不會陷入麻煩,因為中國向來採行擴張主義政策。」

最新國際新聞
行動版 電腦版