孟晚舟搭中方包機返國 刻意避開美國及週邊空域

華為財務長孟晚舟獲釋後,今早搭乘中國政府包機自溫哥華返國。根據追蹤,她的班機避開了北太平洋及阿拉斯加航路,而朝北偏東繞經北極航路,引發中方避免美國橫生枝節的聯想。

綜合外媒及中國媒體報導,孟晚舟獲釋後搭乘的是「中國政府包機」,由國航777-300型客機飛行,航班編號為CA552,已於台北時間今早7時30分左右自溫哥華起飛,目的地為廣東深圳,預定今晚9時前後抵達。

孟晚舟獲釋後,曾在法庭外發表簡短談話。據中國媒體畫面,她在談話中說,這起案件在過去3年顛倒了自己的人生,但始終相信「黑暗當中總有一線光明,這是生命中珍貴的經驗」。並「感謝我的祖國,還有我祖國的人民對我的支持和幫助,這是我走到今天最大的支柱」。

孟晚舟獲釋也受到中國民眾關注,但中國官方截至發稿為止,並未作出任何表態。中國外交部發言人趙立堅則透過新浪微博的個人帳號,簡短寫下「歡迎回家」4字;而環球時報總編輯胡錫進也發表短篇評論表示祝賀,並指這是「國家的力量最終塑造了這個結果」,希望能對中加關係重啟和中美關係鬆動都產生一定作用。

根據媒體報導及中國網路畫面,孟晚舟在發表談話後,即在大批加拿大司法人員戒護下,前往溫哥華機場通關登機離去。此後,她搭的CA552班機,便成為知名飛航追蹤軟體Flightradar24上最熱門的追蹤航班,且遠遠超過其他航班。

根據航路追蹤顯示,孟晚舟的包機並沒有像其他自北美西岸飛往東亞的班機般,使用北太平洋或美國阿拉斯加的航路。而是向北甚至略微偏東,朝北極海方向飛去,避開美國領空及周邊空域,是同一航線民航機很少選擇的航路,引起中國網友討論。

其中許多人認為,這是中國方面避免美國「事後反悔找碴」、「橫生枝節」的安排,在最後關頭總要提防美國「出么蛾子」(耍花樣),畢竟孟晚舟滯留在加拿大就是美國所為;也有人表示,平安回國就好,繞點遠路也無妨。

最新國際新聞
行動版 電腦版