日本執政黨主席選舉 4候選人爭搶黨員票

日本執政的自民黨總裁(黨主席)選舉將於9月29日舉行,選戰進入最後倒數階段,但跟過去幾次選戰相比,這次黨員投票速度明顯較慢,讓4名候選人無不卯足全力爭搶黨員票。

登記參選者包括64歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革擔當大臣河野太郎,及61歲的前總務大臣野田聖子。

日本時事通信社報導,黨員投票採通訊投票方式進行,自民黨中央黨部從公告日(這次是9月17日)起開始寄送選票,通常黨員在收到選票填上支持人選姓名後就會立即寄回,所以最初幾天的投票大致上已決定黨員票勝負。

不過,相關人士表示,這次黨員投票步調在全日本都明顯較慢,東京都地方黨部截至24日投票率僅不到40%。

一名曾任閣員的黨內人士說,一方面可能是因為18日起放了3天連假,但另一個原因可能跟4人參選、戰況混亂,造成黨員很難立即做出決定有關。

為搶攻在首輪投票占50%的黨員票,河野昨天在線上跟北海道農林水產業相關人士交換意見,承諾將全面給予協助;具高知名度的環境大臣小泉進次郎及前幹事長石破茂,也露面力挺河野。

河野陣營幹部昨天在一場會議上下達指示,要全力搶攻那些尚未決定的黨員票。

岸田昨天在眾議員會館跟JA(農業協同組合,類似台灣的農業合作社)福島中央會幹部會面,談到農業政策時強調,已提出比其他候選人更加具體的政策方案。

高市昨天跟音樂家小暮閣下及世良公則等人會面,聽取受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情所苦的音樂業界現況,並表達再度發放補助金的想法。

野田昨天跟自民黨東京都議會黨團幹部會談,並尋求支持。東京都自民黨員最多,由於野田參選起步較晚,期待各自擁有支持者的東京都議會黨團幹部能發揮一定影響力。

不過,從目前選情來看,這次總裁選舉很可能進入第二輪投票,所以也不能忽視議員票。黨員票最晚必須在28日寄送到各地方黨部所在地郵局,河野陣營幹部表示,本週末起選戰策略將轉為搶攻議員票。

自民黨內最大派閥細田派(清和政策研究會,96人)會長細田博之,昨天在岸田陣營會議舉行前到訪鼓勵,雖然細田派內分成支持高市與岸田,但岸田身旁人士說,會長本人都親自到岸田會場,給了他們很大力量。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版