德國大選26日投票 盤點6主要政黨對外政策

德國將於26日舉行國會大選,決定梅克爾結束16年總理執政生涯後繼任總理誰屬,6個主要參選政黨的對外政策將是國際關注焦點。

德國第二電視台(ZDF)在23日選前3天所做民調顯示各黨支持度拉近,但因沒有一個黨的支持率超過3成,幾篤定選後必然出現聯合政府,且會有一段漫長的組閣談判過程。

民調顯示社民黨(SPD)以25%領先,梅克爾所屬基民/基社聯盟(CDU/CSU)23%緊追其後,綠黨16.5%居第3,親商的自由民主黨(FDP)11%、極右的德國另類選擇黨(AfD)10%、極左的左派黨(Die Linke)6%。

根據德國之聲(DW)整理各政黨政見,6主要政黨的外交與安全政策如下:

基民/基社聯盟

基民/基社聯盟支持德國在國際事務扮演領導角色,也支持德國軍隊從事更多海外任務。他們希望與盟邦一起關注貿易、氣候政策、打擊組織犯罪和恐怖主義,視中國日增的影響力為挑戰,俄羅斯則為潛在軍事威脅。

基民/基社聯盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet)支持延續梅克爾的中國政策,認為德國必須繼續當好中國的「可靠夥伴」。

社民黨

社民黨的政見裡將「對外安全」給予廣泛定義,包括應對氣候變化和促進公平貿易。

社民黨希望將1/3的發展援助(國民所得的0.2%)留給最需要的開發中國家。社民黨主張組建歐洲軍隊,承擔北約任務,在俄羅斯問題上的用語也比基民/基社聯盟緩和,稱「歐洲可擁有和平,毋庸處處針對俄國」。

中國政策上,社民黨譴責北京侵犯人權作為,但也強調在氣候變化等領域與中國合作的必要性。

社民黨總理候選人、現任副總理兼財長蕭茲(Olaf Scholz)在電視辯論裡沒有直接談及中國議題,只是強調在外交戰略方面需要一個強大、自主的歐洲。

綠黨

綠黨希望將核武器移出德國領土,且儘管批評國防支出應佔國內生產總值(GDP)2%的目標,仍對北約表達支持。綠黨的外交政策主張更直接批評中國和俄羅斯侵犯人權,還主張一半的對外談判應由女性負責。

最新國際新聞
行動版 電腦版