IMF總裁否認施壓改數據 矛頭指世銀前總裁辦公室

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃被控擔任世銀執行長時施壓職員竄改報告數據以利中國,她今天再度發出聲明否認有不當行為,並將矛頭指向世銀前總裁金墉辦公室人員。

世界銀行(World Bank)紀律委員會委託威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)所做的獨立調查報告上週出爐,宣稱IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)擔任世銀執行長期間曾對職員「不當施壓」,以在世銀「2018經商環境報告」中拉抬中國排名。喬治艾娃當時否認上述指控。

路透社報導,獨立調查報告也以時任世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)辦公室高階人員「直接和間接施壓」以更改報告方法為中國加分為由,表示此事很可能是在金墉的指示下發生。

這項報告指出,喬治艾娃和重要的顧問德加科沃(Simeon Djankov)曾施壓員工「具體調整中國的數據點(data points)」以提升中國排名,當時世銀正尋求中國支持大幅增資。

喬治艾娃再度否認不當施壓

喬治艾娃今天在聲明中說:「我要表明,(獨立調查報告)這些結論是錯誤的。我沒有施壓任何人修改任何報告。絕對沒有任何與資助世銀有關的交換條件。」

法新社提到,喬治艾娃透過美國策略傳播公司SKDK而非IMF發出聲明,喬治艾娃在聲明中承諾改變她的管理方式。

她寫道:「儘管我盡力保持開放與包容,我仍非常遺憾得知一些職員覺得他們的意見沒有被聽見。往後我將保證更加專注聆聽職員的看法。」

喬治艾娃指控世銀前總裁辦公室操縱

喬治艾娃打算向IMF執行董事會提交一份聲明,根據路透社今天見過的聲明內容,她在聲明中批評威凱平和而德律師事務所獨立調查報告結果「不實、虛假」,也指控當時金墉辦公室人員操縱「經商環境報告」。

她表示,她當時介入擋下一名金墉辦公室職員將香港資料納入中國在「2018經商環境報告」(Doing Business 2018)排名的提案,因為此舉會讓中國排名大幅提高。

喬治艾娃表示,她努力阻止將香港資料加入中國「經商環境報告」排名,代表她重視世銀資料的信譽,必須予以維護。金墉尚未回應路透社置評請求。

最新國際新聞
行動版 電腦版