中國國家廣電總局: 堅決抵制不良情節的動畫片

中國昨天突然全面下架「超人力霸王迪卡」等動畫片,引發觀眾錯愕。中國國家廣電總局昨天深夜發文稱,堅決抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情節和畫面的動畫片上網播出。

「超人力霸王迪卡」是日本特攝劇(特殊攝影),1996年推出,共有52集,中國大陸取名為「迪迦奧特曼」,是「鹹蛋超人」最受歡迎的系列之一。

因為廣受兒童喜愛,「迪迦奧特曼」不斷在中國網路平台播出,包括官媒「央視頻」。

中國網友昨天相繼反映,「迪迦奧特曼」遭網路平台全面下架,同時被下架的還有中國動畫「刺客伍六七」第一季、日本動畫「Re:從零開始的異世界生活」第一季以及「成神之日」。

中國國家廣電總局官網24日深夜發文引述網路視聽節目管理負責人稱,支援符合條件的網路視聽節目服務機構依法依規製作、引進、播出「內容健康向上、弘揚真善美的優秀動畫片」,堅決抵制「含有暴力血腥、低俗色情等不良情節和畫面的動畫片」上網播出。

這名負責人並稱,兒童和青少年是動畫片的主要受眾群體,各網路視聽節目服務機構應辦好「兒童頻道」、「青少專區」,進一步規範節目內容、優化節目編排,為青少年健康成長營造良好的網路視聽空間。

中國國家廣電總局深夜發文解釋,間接證實輿論推測「迪迦奧特曼」等片被勒令下架的主因是暴力血腥。

但在新浪微博相關新聞討論串,中國網友痛批國家廣電總局「懶政」,不做好節目分級就「一刀切」;許多人還形容此舉是文化大革命重新崛起,反問當局是不是也要把充斥打鬥畫面的「西遊記」全面下架。

由於批評聲浪一面倒,新浪微博昨晚就把相關話題移出熱搜榜,許多媒體官方微博還關掉評論功能。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版