籲美消弭中美洲貧窮 墨總統:我國非難民收容所

墨西哥官員呼籲聚集美墨邊界的海地難民放棄進入美國。墨國總統也說,墨國不應成為「難民收容所」,敦促美國從根本解決問題,出資援助充斥貧困暴力的海地與中美洲國家。

本月,主要由海地人組成的1萬4000名難民企圖進入美國境內失敗後,在美墨交界的格蘭河(Rio Grande river)北岸紮營。此後美國開始派機分批將難民遣返回海地,數以百計的難民因此撤退回到墨西哥境內。

墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今天加大對華府施壓,要求解決移民從中美洲和海地借道墨西哥進入美國的根本原因。

他告訴記者:「我們不希望墨西哥成為移民的營地。我們希望從根本上解決問題。」

羅培茲歐布拉多先前多次敦促美國援助中美洲經濟發展,創造就業機會,讓人們脫離貧困,否則移民只能繼續被安置在收留所,「我們不願面對根本的問題」。

本週稍早,羅培茲歐布拉多曾說,華府承諾投資40億美元,但目前「什麼都沒看到」。他今天表示,拜登政府原則上同意墨方建議,延遲的部分原因是美國參議院尚未通過此案。

為了難民問題,美國的海地特使富特(Daniel Foote)獲任2個月後即於昨天請辭,他並譴責拜登政府遣返海地移民。

他強調,海地前總統摩依士(Jovenel Moise)於7月7日遇刺身亡,加上當地幫派暴力猖獗,天災頻仍,原就深陷貧窮、被恐懼挾持的海地民眾,無法支撐數以千計缺乏食物、庇護和金錢的返鄉移民,強制送回恐引發許多慘劇。

此外,美國邊防人員日前被媒體拍攝到騎馬揮舞韁繩,威脅海地移民的畫面。照片在社群媒體上傳開後,引發輿論譁然。

與此同時,美國政府也面臨日益沉重的壓力,要求收緊邊境管制。

墨西哥國家移民局(INM)開始將移民送回墨國南部的塔帕珠拉(Tapachula),以便他們在那裡提交庇護申請。

然而,許多海地移民從瓜地馬拉到達美墨邊境的阿昆紐城(Ciudad Acuna),早已經歷一段路途艱辛、所費不貲的旅程。他們懷疑,再次返回他們先前申請庇護失敗的地方,到底意義何在。

最新國際新聞
行動版 電腦版