日相菅義偉聯大為台灣發聲 防疫不該製造地理空白

日本首相菅義偉今天在第76屆聯合國大會總辯論發表預錄演說,特別為台灣想以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)發聲說,「在因應全球衛生問題上,不能製造地理上的空白」。

日本共同社中文網報導,菅義偉今天上午透過預錄影像在聯合國大會發表演說,表明將對改革世界衛生組織(WHO)的討論做出積極貢獻的想法。

考量到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,菅義偉特別提到,「在因應全球衛生問題上,不能製造地理上的空白」。對中國大陸反對台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),菅義偉敦促應允許台灣參與。

考量在經濟和軍事領域強化影響力的中國,菅義偉展現為實現「自由且開放的印度太平洋」,與志同道合的國家和地區採取戰略性措施的態度。

菅義偉也在演說中強烈譴責北韓試射彈道飛彈。

菅義偉說,北韓試射彈道飛彈「威脅我國、地區、國際社會的和平與安全」;朝向無核化,期待北韓與美國對話有所進展。

他說,解決北韓綁架日本人問題「刻不容緩」,也強調將支援緬甸民主化。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版