一項項監管推出 一層層牽動中國百姓的生活

特派專欄

(中央社記者邱國強北京26日專電)秋日的北京夕陽,柔和地灑在一處鬧中取靜的社區裡,很是怡人。這時,小吳的兒子小小吳,帶著英文老師James形色匆匆地東彎西拐,有如諜報片般執行任務,一同奔回家裡上課。

這間坪數不大卻雅緻的住家裡,從男主人、女主人、小主人到家教老師的生活,都直接或間接,或感同身受地,受到了中國這一連串監管措施的牽動。

原來,這諜報片般的情節,是中國為落實「雙減」政策,大力取締校外培訓中心(補習班)後,老師、學生和家長們「上有政策,下有對策」的化整為零戰術。要提防的,不是拿槍的黑衣殺手,而是熱心、碎嘴,平常愛跳廣場舞,眼睛卻比雷達還敏銳的「西城大媽」。

幫忙留意社區一舉一動,在藝人吸毒、掌握特定人士行蹤上屢建奇功的「西城大媽」,和「朝陽群眾」一樣早已威名遠播。這陣子,她們幫忙留意的,是化整為零轉進學生家裡上課,或是把學生們帶到自己家上課的培訓老師。

「她們眼睛可毒了」。今年40歲出頭,擔任科技公司中層主管的小吳形容,政策一發布,這些大媽們「緊盯校外培訓,就跟緊盯境外勢力一樣上心(用心)」。只要陪孩子回家的大人是生面孔,她們就會上前細細地問。而陌生的孩子出現在社區裡,她們也會堆滿笑臉,詢問孩子要去誰家?

外型帥氣、英語十分流利的James,微笑的臉龐下保持著警戒,惜話如金。但話匣子一開才知道,他曾是海航空服員,曾有優渥的收入。但新婚不久,海航爆發財務危機,薪水打折甚至拖欠,加上妻子懷孕需要陪伴,他毅然辭職,在北京一家培訓中心教英語,收入相去不遠。

回到了地上,當上了爸爸的James,最近卻遇上了「雙減」政策,培訓中心成為打擊對象,官員甚至直接上門宣達政策。無奈之下,多數培訓中心只能裁員,他的公司雖暫時無事,但他任教的分部卻被裁撤關門。

不到4年,James待的兩家公司,都碰上危機,被迫離開,外型俊俏的他,一度動起了重回螢光幕的念頭。原來,James進入海航前,曾玩票地當過業餘廣告男模,還曾在一些偶像劇中客串出場。

但聽到影劇圈內好友一聲「光景到頭了,打住吧」的勸告,再看到官方鐵拳不斷出手整治,出資方拍片、推案轉趨保守,天價片酬時代一去不復返的情況下,James相信了勸告,打消了回螢光幕發展的念頭。

憑藉自己累積的口碑,他採用私人家教的模式,繼續他的培訓老師生涯,教著3個學生,包括小學4年級的小小吳。

James的教學,有時到學生家,有時在咖啡廳,有時在速食店,為的就是躲開「西城大媽」們的耳目。他說,一位前同事日前就是在社區裡遇上了「朝陽群眾」盤查,應對失據,最後被帶到派出所折騰到半夜,託了一堆關係,寫了切結書,才被釋放。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版