王毅:中國已向世界提供超過12.5億劑疫苗

中國國務委員兼外交部長王毅今天在2021年可持續發展論壇開幕式表示,中國已向世界提供超過12.5億劑疫苗;今年內將透過COVAX再向開發中國家無償捐贈1億劑疫苗。

王毅今天透過視訊出席2021年可持續發展論壇開幕式。他在發表演講時稱,面對疫情,中國已向世界提供超過12.5億劑疫苗,全年將對外提供20億劑疫苗。

王毅表示,在向「新冠疫苗實施計畫」(COVID-19疫苗全球取得機制,COVAX)捐贈1億美元(約合新台幣27.74億元)基礎上,今年內將再向開發中國家無償捐贈1億劑疫苗。

王毅也在演講中稱,要尊重各國自主選擇的道路與制度,平等相待;反對強加於人、粗暴干涉別國內政的霸凌行徑;恪守國際法和國際關係基本準則,推動消弭「槍聲行動」,維護世界和平安全,促進人權、特別是發展權。

王毅表示,中國將大力支持開發中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。

2021年可持續發展論壇由中國國務院發展研究中心、聯合國經濟和社會事務部(U.N. Department of Economic and Social Affairs)等單位舉辦,以線上加線下方式舉行,主題為「以人為中心的可持續發展」。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則向論壇發表書面致詞。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版