氣候峰會11月登場 澳洲總理拒承諾淘汰化石燃料

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)即將於11月登場。澳洲總理莫里森迄今仍拒絕承諾逐步淘汰化石燃料,他的副手更是公開反對設定溫室氣體淨零排放目標。

莫里森(Scott Morrison)參加華府的一場峰會後接受澳媒採訪。他表示政府仍在努力制定減排計畫,但他也拒絕承諾減少使用化石燃料,因為這是該國出口收入的主要來源。

莫里森在昨天播出的專訪中告訴澳洲特殊廣播服務公司(SBS),他並不準備在短期內遏制任何化石燃料產業。

「我們沒必要刻意去做這件事,因為這會隨著時間發生。我們正在研究過渡技術和燃料,以及未來20、30年內可用的終極技術,以讓我們達到淨零目標…這不可能在一夜之間發生。」

澳洲副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)今天則針對淨零目標表示:「我們看待這項目標的方式,是要確保沒有不合理之處,或任何…區域工作機會的損失。」

喬伊斯本人長期抱持氣候變遷懷疑論;他所屬小黨「國家黨」(National Party)主要代表農村選民。

喬伊斯告訴澳洲廣播公司(ABC),來自礦業和農業的收益對區域城鎮的居民至關重要,「大家必須記住,化石燃料是國家最大宗的出口商品,如果沒有國家最大出口,民眾就必須接受生活水平降低的事實」。

澳洲是全球最大煤炭和天然氣出口國。該國如今面臨日益沉重的壓力,需在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的COP26登場前提出具體減排目標。

國際貨幣基金(IMF)24日呼籲澳洲設定「有時限的」目標,以達到淨零排放。

當日澳洲財政部長也警告,如果國家無法承諾於2050年實現淨零目標,就必須做好準備,應對借貸成本飆升的狀況。

最新國際新聞
行動版 電腦版