北馬其頓20年來首度人口普查 事關權益高度敏感

迪米特里耶夫斯卡(Ilina Dimitrijevska)從9月初開始,每天都得走上好幾公里路,挨家挨戶請求民眾參與北馬其頓近20年來首度人口普查。

她的任務看似單純,但由於人口普查可能對北馬其頓少數族裔帶來潛在影響,這項工作依舊具備高度敏感性。

南斯拉夫解體後,馬其頓共和國於1991年獨立,並在2001年差點爆發內戰,2019年正式改國名為北馬其頓。對這個巴爾幹小國而言,遲遲未展開的人口普查不僅是一項數據統計。

北馬其頓人口中有至少20%為少數族裔,而他們的語言是否被列為官方語言,以及公職人員裡少數族裔的保障名額等,這些特殊權利都要看官方數據的呈現。

根據上次人口普查數據,北馬其頓約200萬人口當中,64%為馬其頓人,25%為阿爾巴尼亞人,突厥人、羅姆人、塞爾維亞人和其他少數族裔構成其餘人口組成。

在普查員敲門的伊林登自治市(Ilinden),大多數人口是馬其頓人。這裡靠近首都史高比耶(Skopje)。

迪米特里耶夫斯卡檢查居民身分後,開始訪查,接著前往下一家。

她告訴法新社:「這裡進展很順利,沒有人被(居民)拒絕。少數幾戶必須回去訪查,但現在已經全部完成了。」

這個希望加入歐盟的國家理應每10年進行一次人口普查。不過北馬其頓上次人口普查是在2002年,就在阿爾巴尼亞族武裝分子與馬其頓政府爆發衝突、最終迫使國際介入的隔年。

抱怨受到歧視,缺少機會與代表權的少數族裔阿爾巴尼亞人,在簽署和平協議後獲得保障。

原本人口普查排定在2011年實施,卻引發政治紛爭與互不信任,交相指責對方可能操縱普查結果。

自從上次人口普查後,專家推估,北馬其頓因為大量人口外移,人口據信已經縮減至約160萬至170萬人,令部分人士憂心,人口縮減可能造成權利限縮。

最新國際新聞
行動版 電腦版