德國大選變數多 新總理一時半刻恐無法出爐

德國今天舉行大選,將結束長達16年的總理梅克爾(Angela Merkel)時代。但最終將由誰接替梅克爾,最終結果恐怕還得等上好一陣子才會出爐。

德國總理並非直接民選產生,而是在政府組成之後,再由聯邦議院(Bundestag)投票選出,這代表梅克爾還得在總理位置上待個幾週,甚至幾個月。

探索性談判

德國多年來都是兩黨組成政府,但這次極可能出現3黨組閣。3黨組閣雖然在德國的地方議會並不少見,但自從1950年代以來就不曾出現在全國層級。

在一般議會政治體系,奪得國會最多席次的政黨,通常會被國家元首推舉組閣。但是在德國,所有政黨都可以參與所謂的「探索性談判(exploratory talk)」。

談判的初始階段沒有時間限制,也沒有限制政黨分別舉行組閣談判,但傳統上是由最大黨邀請其他小黨談判。

綠黨已經排定在10月2日召開全國代表大會,可能在會上決定要與哪個政黨進行探索性談判。

基民/基社聯盟(CDU-CSU)的基督教民主黨(Christian Democrats)黨魁拉謝特(Armin Laschet)上週表示:「在聯邦議院拿下多數席次的政黨,就會推出下任總理。」暗示目前民調排在第二的基民/基社聯盟也可能展開組閣談判。

首次會議

一旦選舉結果公布,組閣談判將立刻展開,各黨將相互探索彼此的紅線,研究是否可能合作。

選舉結束後,27日週一各黨將召開領導階層會議。各黨新當選的議員也將在下週舉行首次會議,社會民主黨(SPD)和基民/基社聯盟都計劃在28日召集會議。

新選出的國會必須在選後30天內,也就是10月26日之前舉行就職儀式。

反覆磋商

如果兩個或3個政黨原則性同意結盟組閣,接著必須正式展開談判,由多個工作小組反覆磋商政策議題。

等到所有談判結束,將討論出由哪個政黨負責哪個部會,然後正式簽署厚厚的聯盟協議。

這部分談判依舊沒有時間限制,同時由即將下野的政府主持國政。

最新國際新聞
行動版 電腦版