新華社報導朱立倫向習近平致謝 未提兩岸形勢

中共官媒新華社報導,新當選國民黨主席的朱立倫回覆中共總書記習近平的賀電。報導略去兩人提及兩岸形勢複雜險峻的部分,也將朱立倫希望國共兩黨「求同尊異」的部分略去。

前新北市長朱立倫在25日晚間確定當選中國國民黨主席後,中共總書記習近平今天早上發出賀電。但新華社第一時間並未報導習近平的賀電,而是在朱立倫回覆賀電、向習近平致謝後,下午才一併報導。

新華社此則報導內容僅兩段,在習近平致電的部分,未提及電文中所說「當前台海形勢複雜嚴峻」。

據報導,習近平的賀電指出過去一個時期中共與國民黨「在堅持『九二共識』、反對『台獨』共同政治基礎上良性互動,推動兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞,成效有目共睹。期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,戮力力合作,為同胞謀福祉,為台海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興」。

在朱立倫覆電的部分,新華社同樣略去了朱立倫有關「兩岸形勢險峻」的回應,未引述「惟近年來在民進黨執政下,採取『去中』『反中』政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻,使兩岸人民極度不安」。

新華社引述朱立倫的覆電說,「兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在『九二共識』、反對『台獨』基礎上,增進互信融合,加強交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行,共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定」。

朱立倫原本在「深盼今後兩黨在「九二共識」「反對台獨」基礎上」,還有「求同尊異」,但這4個字也被新華社略去。

最新國際新聞
行動版 電腦版