拉謝特擅長逆轉勝 角逐德國總理仍有一絲希望

德國總理梅克爾所屬基民/基社聯盟(CDU/CSU)的總理候選人拉謝特或許因為種種失態把這次選戰打得一團糟,但他向來有險勝的竅門,或許在今天舉行的大選中還有一絲希望。

60歲的拉謝特(Armin Laschet)和藹可親,且以有耐力著稱。「明鏡周刊」(Der Spiegel)曾說,在情勢不利時,拉謝特往往有本事「撐到底」擊敗對手。

拉謝特在今年1月當選基督教民主黨(CDU)主席,一度被視為梅克爾(Angela Merkel)最有可能的接班人。

但根據最新民調,基民黨與巴伐利亞姊妹黨基督教社會黨(CSU)組成的基民/基社聯盟,在支持度上落後社會民主黨(SPD),可能吃下第二次世界大戰以來最慘選舉敗仗。

對拉謝特而言,最拉低他聲望的時刻出現在7月,他被媒體捕捉到至洪患區勘災時嘻嘻哈哈。

總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)當時發表聲明,對遭洪患重創的北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)埃爾夫特施塔特鎮(Erftstadt)居民表達同情之意時,後方的拉謝特和其他人聊天說笑,甚至一度放聲大笑好幾秒鐘。

拉謝特對於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的應變不當也廣受批評,南德日報(Sueddeutsche Zeitung)稱他有時優柔寡斷,有時則是反應衝動。

如果拉謝特在今天的大選最終抱回勝利,這將不是他第一次跌破眾人眼鏡。

拉謝特在基民黨主席選舉中逆勢而出,之後和更受歡迎的基社黨主席居德(Markus Soeder)爭奪成為保守派總理候選人,同樣在僵持不下的局面中驚險獲勝。

而在2017年,拉謝特競選德國人口最多的北萊因-西發利亞邦總理,他的表現也超越民調而贏得勝利。

拉謝特最近在電視節目受訪,被問到他是否時常被低估,他回答:「很多人絕對都錯估我了。」

拉謝特出生於德國西部亞琛(Aachen),接近比利時與荷蘭邊境,是虔誠的天主教徒,父親挖煤礦養家活口。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版