德國大選 綠黨選情雖未如預期仍握有利籌碼

各界對於和氣候變遷相關的全球暖化和致命洪水日益憂心,加以德國總理梅克爾即將步下政治舞台,今天德國大選綠黨本獲看好應大有斬獲,氣勢卻先盛後衰,但仍料將在政局扮要角。

綠黨今春提名年輕有活力的黨主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)為總理候選人,選情一度不可限量,甚至看好拿下總理寶座。

德國大選雖從未像這次一樣聚焦在氣候危機,但綠黨本來料落在中間偏左的社會民主黨和即將卸任總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派基督教民主黨(Christian Democrats)之後,成為德國第三大黨。

40歲的貝爾伯克證明受到年輕選民的歡迎,綠黨支持率可能從4年前的8.9%攀升近倍,進而在磋商聯合政府的談判中扮演重要的抬轎角色。

然而,貝爾伯克的一連串失誤,加上德國人或許對政壇的改變沒有最初想像的熱衷,使得綠黨選情在夏初失去了競選初期的領先,而且再也沒有反彈恢復。

德國「明鏡週刊」(Der Spiegel)最近在以貝爾伯克的「災難性錯誤」為封面故事的文章中提到,「這次對綠黨來說原本是一個歷史契機」。

「綠黨在我們這個時代的重大議題中表現突出,但這卻無法保證他們贏得多數。他們需要廣泛的基礎。」

貝爾伯克今年4月宣布競選時,攫獲德國民眾的注意力,她承諾要在梅克爾掌權16年後,帶給德國新氣象,讓綠黨的民調數據扶搖直上。

貝爾伯克當時表示:「我沒當過總理,也沒當過部長。我代表的是改變,其他人則代表現狀。」

而在本週,連和她共同領導綠黨的哈柏克(Robert Habeck)都坦承,綠黨的目標已經降低了。他告訴德國世界報(Die Welt):「距離總理的職位越來越遠。」

「我們看到我們的政治對手對於改變沒有多大的興趣,不斷說:『對,沒錯,保護氣候很好,但代價不應該過於高昂。』他們不承認不保護氣候是最昂貴的答案。」

他說,綠黨的對手「在競選時只想延續梅克爾時期,極其無恥和自滿」。

最新國際新聞
行動版 電腦版