自民黨派閥放眼二輪投票 是否重演2012逆轉受矚

日本自民黨總裁選舉29日登場,4人角逐可能讓選戰進入二輪投票。雖然各派閥未在首輪投票整合出支持人選,但放眼二輪投票,派閥力量是否導致2012選戰逆轉結果重演,備受關注。

自民黨總裁(黨主席)選舉預計本月29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

這次登記角逐總裁大位的人選包括64歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄(岸田派)、60歲的前總務大臣高市早苗(無派閥)、58歲的行政改革擔當大臣河野太郎(麻生派),及61歲的前總務大臣野田聖子(無派閥)。

日本放送協會(NHK)日前報導,自民黨內的派閥可以說是一種「互助組織」,除了政策討論外,也會進行政府與黨內職務分配、選戰支援及資金援助等事務。

從1955年自民黨組黨以來,全盛時期最多有8個派閥相互競爭,內部堅固團結力量也出現「8個師團」等稱號。

派閥藉整合支持人選展現力量

一般來說,面對每次總裁選舉,各派閥都以派出自己的候選人作為目標,若無法如願,至少也會整合出團結一致支持的人選,藉此展現派閥力量。

自民黨內目前有7個派閥,旗下議員人數從多到少依序是細田派(清和政策研究會,96人)、麻生派(志公會,53人)、竹下派(平成研究會,52人)、二階派(志帥會,47人)、岸田派(宏池會,46人)、石破派(水月會,17人)及石原派(近未來政治研究會,10人)。

回顧2020年9月現任首相菅義偉當選總裁的選戰中,未推派候選人的5個派閥全力支持菅義偉,最後讓他取得壓倒性勝利。

從去年選戰來看,自菅義偉的參選態勢浮上檯面起算,到各派閥完成支持人選方針,不過數日時間,等到菅義偉正式表態參選時,選戰可說大勢已定。

不過,今年總裁選戰明顯有別去年,除了菅義偉內閣支持率低迷,各派閥也罕見未在首輪投票前整合出支持人選,背景與這次總裁選舉和眾議院改選時程接近有關,一些當選次數不多的後進議員不想被派閥束縛,希望選出能帶領他們打贏眾議院大選的人。

細田派這次難以決定支持人選的原因,一方面是高市過去隸屬細田派前身「町村派」,細田派出身的安倍力挺高市,不少年輕議員因而也認為應支持高市;但另一方面,派閥內資深議員對脫離派閥的高市並無好感,不願相挺。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版