突尼西亞人首都示威反總統擴權 憂重返獨裁統治

突尼西亞首都突尼斯(Tunis)街頭今天聚集約2000人抗議總統薩伊德擴張權力,有如「政變」,有民眾擔心過去革命爭取來的權利會漸漸失去。

法新社報導,這是自薩伊德(Kais Saied)今年7月25日將總理麥奇齊(Hichem Mechichi)免職、凍結國會並賦予自身司法權力以來爆發的最大規模示威;繼上述措施後,薩伊德本月22日又宣布讓他得以靠政令治國的「特別措施」,引燃人民怒火。

抗議群眾揮舞突尼西亞的紅白國旗,早在示威開始前就聚集在市立劇院外,高呼捍衛2014年國家憲章的口號。

民眾高喊「憲法、自由與民族尊嚴」,要求「民族團結反對民粹主義」,呼籲「結束薩伊德政權」。

大批安全部隊沿著突尼斯市中心的包格貝大道(Bourguiba Avenue)部署,並以裝甲車、警車和金屬屏障控制進入不同區域的通道。

突尼西亞連月來陷入政治僵局,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加劇經濟和社會困境,薩伊德趁機擴張權力。

全國各地一度有大批群眾為他的行動歡呼,但今天在突尼斯這場規模相對較小的示威活動中,氣氛充滿敵意,部分民眾嘶吼「滾蛋、滾蛋」。

2010年12月,突尼西亞也出現過類似的群眾憤怒呼聲,當時人民要求獨裁總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)下台,他最終在2011年1月14日結束23年執政,倉皇出逃海外。

班阿里的倒台催生了「阿拉伯之春」(Arab Spring)浪潮,突尼西亞成為這場運動中唯一成功民主化的國家。

27歲的納德(Nade)與母親一起上街抗議,她說:「一切正回到班阿里時期,回到獨裁統治。」

最新國際新聞
行動版 電腦版