港媒爆華爾街大佬替美中政府傳話 成「季辛吉翻版」

香港媒體報導,美中官方交流因局勢緊張升溫而放緩之際,一名華爾街大佬搶先拜登氣候特使凱瑞(John Kerry)在北京密會中共高層,堪比美國前國務卿季辛吉1971年秘密訪華之旅。

香港「南華早報」今天引述一名熟悉會晤細節的消息人士報導,高盛(Goldman Sachs)前總裁、現任巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corp)執行董事長松頓(John Thornton)8月底在北京會見中國國務院副總理韓正,雙方主要討論議題包括氣候變遷、新疆及恢復美中雙邊談判的條件等。

松頓也是中美金融圓桌會議(China-US Financial Roundtable)共同主席。他在這趟為期6週的訪中行程當中,擔任美中交流的非官方管道。他先在上海停留3週,8月底再前往北京會晤中共高層,此後又前往新疆訪問一週。

報導指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,多數外國人都被拒於中國門外,松頓卻獲得了前所未有的入境權利。他是這段期間極少數能在北京與中國官員會面的外國人士之一,他也因此在美中高層領導人之間傳遞訊息和政策立場。

匿名消息人士形容:「松頓此行的性質與季辛吉(Henry Kissinger)的秘密訪華之旅類似。」

這名人士表示:「韓正告訴松頓,中國並未尋求挑戰或取代美國。中美應恢復合作,但須以相互尊重為前提,意指美國應將中國視為一個地位平等的夥伴。」

報導還指出,松頓赴中前,曾與一位深入參與美中關係事務的白宮官員討論此行。這名官員至少2度要求松頓勿訪問新疆,因為擔心此舉可能被解讀為美國認可中國在新疆實施鎮壓政策。

然而,松頓的新疆之行顯然受到韓正歡迎。知情人士透露:「韓正告訴松頓,他應該把在新疆的所見所聞告訴美國國會,且美國應反省自己的雙重標準:美方一方面將911事件後的戰爭視為反恐行動,另一方面卻批評中國的反恐行動是在侵犯人權。」

在氣候問題上,松頓將拜登(Joe Biden)政府會希望中國怎麼做告訴韓正,其中包括削減甲烷排放量。

韓正則反過來質疑美方的氣候承諾,並舉例美國前總統川普(Donald Trump)的政府退出巴黎氣候協定(Paris Agreement)。但韓正也說,不論美國政策如何變化,中國都將持續盡自己的一份力量。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版