阿根廷亞洲超市突遭搜索 台商喊冤損失慘重

阿根廷首都知名觀光景點唐人街5家超市24日突遭檢方大規模搜索,認為違反國家食品法與生鮮食品保存規定,有非法販售行為,直接丟棄大量商品。台商喊冤損失慘重。

唐人街的大型生鮮亞洲超市一直是當地新鮮漁貨食品採買的代名詞。這次遭檢方搜索的5家亞洲超市,多數由台商經營,特別引發僑界關注。

台商超市負責人許惠柔告訴中央社記者,檢方搜索約持續8小時,多達5個不同單位突襲檢查,並要求提出相關證明文件,部分稽查人員竟直接於檢驗單標記業者沒有提供證件。

對於稽查人員指稱有禁止販賣的魚片,許惠柔指出,超市陳列的都是阿根廷全境魚店內合法販賣的產品。

檢察官桑杜立安(Carols Rolero Santurian)對阿根廷媒體TN說,檢方8月曾在布宜諾斯艾利斯市內快餐店,查獲多樣不合法的農、動物產品,嫌疑人指稱產品皆購自唐人街超市,檢方才展開突襲搜索。

不過,台商認為,檢方大規模行動引起社會各界及僑界關注,不僅說明亞洲超市在阿根廷當地經營的環境,凸顯台商經營生鮮超市時常遇到的挑戰。

阿根廷台灣商會會長李培維則在社群媒體平台聲援台商超市,盼以實際購買力量為台灣鄉親加油打氣。

許惠柔表示,檢方懷疑亞洲超市販賣不新鮮漁獲、肉品及非法稀有動物,但超市內漁貨等產品都是阿根廷許多知名餐廳及星級飯店採買來源,若不新鮮也不會受客戶青睞,還能長期固定供貨。

她指出,台商超市經過兩代近40年經營,均遵守當地政府及食品衛生要求標示、申請證件與安排定期課程,去年疫情期間還強化生鮮區環境。

對於這次遭大規模搜索,許惠柔想起多年前多次遭稽查搜索的不愉快經驗,不僅家人被帶到警局詢問,還被留置三天兩夜。

最新國際新聞
行動版 電腦版