中國獨立記者黃雪琴等人 疑遭指定地點監視居住

中國獨立記者黃雪琴與職業病權益倡導者王建兵失聯後,近日傳出疑似遭廣州警方「指定地點監視居住」。他們的友人也陸續被警方傳喚,並被要求指控兩人涉嫌組織討論時政的活動。

臉書(Facebook)專頁「Freexueqin(廾一田八)雪琴&Jianbing王建兵」26日發布文章指出,原訂20日赴英國留學的黃雪琴,19日下午與王建兵一起被廣州警方帶走;警方還查抄了兩人的私人財物。

「維權網」引述知情人士指出,廣州警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」拘留黃雪琴、王建兵,並疑似對他們採取「指定居所監視居住」,主因涉及王建兵在家中舉辦的友人聚會。

警方目前拒絕向黃雪琴及王建兵親友透露二人下落。

廣州警方帶走黃雪琴、王建兵後,多次在19日至25日傳喚曾赴王建兵家中聚會的人士,並要求他們指控黃雪琴、王建兵涉嫌組織關於討論時政的活動,傳喚時間達24小時。

而王建兵友人用於儲物的租屋處也遭警方強行撬鎖進入搜查,並被帶走大量物品及行李箱。

黃雪琴曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾事件並發表多篇關注#MeToo的報導,並曾撰寫過香港「反送中」運動相關文章。2019年曾遭廣州警方沒收證件並限制出境,直到2020年初才取保獲釋(交保候傳)。

王建兵則長期關心青少年教育及成長等問題,2018年開始從事職業病工人的權益倡導工作,並提供法律支援。他同時也是中國#MeToo運動的支持者之一。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版