日本自民黨總裁選舉 候選人強調抗中搏取支持

日本執政黨自民黨總裁選舉將決定日本新任首相,4名候選人在外交與國防政策以「對抗中國」路線為主流,岸田文雄一改鴿派形象,展現對中強硬,河野太郎也力圖澄清親中疑慮。

自民黨總裁(黨主席)選舉即將在29日投開票,登記參選者包括64歲的前自民黨政調會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革大臣河野太郎,及61歲的自民黨幹事長代行(代理幹事長)野田聖子。

由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

外交與安全保障政策是這次選舉重點之一,其中岸田與河野都曾在前首相安倍晉三任內擔任外務大臣與防衛大臣,被視為將繼承「安倍外交」路線;這次獲安倍力挺的高市,政策主張更為保守強硬;野田則重視對話溝通,並特別關注人權議題。

岸田文雄一改鴿派形象,展現對中強硬

最早宣布參選的岸田文雄被視為鴿派,過去不太贊成前首相安倍晉三的修憲主張;他去年首度參選自民黨總裁時,對於安倍力主為加強遏阻力,日本應保有攻擊敵方基地的能力(敵基地攻擊能力)持保留態度。

不過岸田這次一改鴿派形象,主張日本保有敵基地攻擊能力是「有力的選項」,應加以討論;也不斷強調自己的抗中路線。

他在說明外交與安保政策時指出,中國正在擴大威權主義與獨裁主義,對台灣海峽的安定、香港與新疆維吾爾自治區人權等問題,日本需要堅決因應,守護民主、法治與人權等普世價值。

岸田表示,他若當上首相,將新設專責人權問題的首相輔佐官,以跨部會因應中國在新疆維吾爾自治區鎮壓少數民族等人權問題。

此外,對於網友尖銳提問「你當總理日本會變得親中嗎?」,岸田回答「完全相反」。

岸田說,他擔任外務大臣長達4年8個月,是與中國關係最緊繃的時期,任內曾發生中國船艦用雷達瞄準日本自衛隊,中日甚至可能因為釣魚台問題開戰。他2016年4月訪問北京,與中國外交部長王毅會面,雙方進行「激烈的議論」。他說,日中當然要維持對話,但對話中也必須表達日本的立場。

此外,岸田表示歡迎台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP);贊成國會應通過譴責中國侵害人權。

最新國際新聞
行動版 電腦版