安倍晉三力挺 高市早苗力拚逆轉勝成首位女首相

日本前總務大臣高市早苗投入執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,並獲政治理念相近的前首相安倍晉三力挺,近期聲勢有異軍突起的傾向,希望力拚逆轉勝,成為日本首位女性首相。

自民黨總裁選舉預計29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

與蔡總統視訊要拚成為日本首位女首相

今年60歲的高市早苗,是繼東京都知事小池百合子後,第二位參選總裁選舉的女性,若能勝出,將成日本首位女性首相。

高市打出「朝第100任的首位女首相誕生邁進」口號,還在媒體專訪中大方表示,總統蔡英文是她所憧憬的女性,更在日前與蔡總統透過視訊會談,背景懸掛著中華民國與日本兩面國旗,對台灣相當友善。

不過,高市雖喊出要成為首位女首相,在政治理念上卻偏向保守,她反對母系天皇,反對開放日本夫妻可使用不同姓氏、反對同性婚姻;贊成首相參拜靖國神社,也贊成修憲。

安倍公開力挺衝聲勢 獲外界關注

原本高市表態有意參選總裁時,外界並不看好,認為她只是陪榜人選,但安倍公開相挺,安倍胞弟、現任防衛大臣岸信夫也站在同一陣線,使她獲得不少關注。

高市與安倍同任自民黨內保守派團體「保守團結之會」的顧問,兩人的政治理念十分相近,都屬於保守派議員。

高市第一次被延攬入閣,就是安倍2006年首度執政時期;安倍2012年第二次執政後,高市更獲器重,成為日本首位女性總務大臣,總計在任1066天,創下在任最久的總務大臣紀錄。

高市獲得安倍力挺,也明確表示將繼承並發展安倍的經濟政策,提出包括金融寬鬆政策、緊急時的彈性財政振興對策,及大膽的危機管理投資與成長投資等「三支箭」,命名為「早苗經濟學」。

要拚進第二輪投票力圖逆轉勝

最新國際新聞
行動版 電腦版