北韓大使:射彈時機與聯大談話無關

北韓今天凌晨發射短程飛彈,正值北韓駐聯合國大使金星在聯合國大會發表談話之際,時機引發臆測,但金星向媒體澄清,兩者並無關聯。

南韓聯合新聞通訊社報導,金星在聯合國大會後接受媒體訪問表示,北韓凌晨向東部海域發射飛行物與聯合國大會談話無關。

北韓今天凌晨6時40分左右發射1枚飛行物,南韓與美國軍方初步研判為短程飛彈,但由於飛行軌跡與先前北韓曾發射的飛彈類型不同,當局仍在分析,部分意見猜測,可能是北韓領袖金正恩1日曾提及的超高音速滑翔體。

金星今天在聯合國大會中表示,北韓雖擁有足以抵禦外力侵略的能力,但「並不想用在任何人身上,也就是說,並不會危及美國或南朝鮮(南韓)等周邊國家的安全」。

金星這次北韓罕見強調不會以武力危害美國及南韓,也被解讀為對重啟對話的正面立場。

媒體關心北韓對南韓總統文在寅連續兩年提議發表終戰宣言的看法,金星表示,北韓已闡明相關立場。

媒體解讀,北韓仍保持如勞動部副部長金與正之前發表的相關立場。金與正之前稱終戰宣言「是個有趣的好主意」,表示若南韓放下對北韓敵對態度,兩韓就有可能恢復關係。

金星稍早在聯合國大會中再次呼籲美國與南韓放下對北韓的偏見及雙重標準。媒體追問這是否代表韓美必須先撤回對北韓的敵對政策,才可能實現終戰宣言,金星僅表示,「按演說內容理解即可」。

最新國際新聞
行動版 電腦版