澳洲特斯拉電池組起火 報告:疑冷卻劑外洩引起

今年7月底,澳洲維多利亞州的大型特斯拉(Tesla)貯能電池組因不明原因起火,火勢延燒3天,燒毀2個電池組。安全監管單位今天表示,火災原因可能是冷卻劑外洩所造成。

維州政府去年底與法國可再生能源巨頭Neoen簽約,在距離墨爾本約1小時車程的吉郎(Geelong)附近興建「維多利亞州巨型電池組」(Victorian Big Battery)。7月30日上午,一個13噸鋰電池組起火,火勢之後又延燒到旁邊的另個電池組。

消防人員一共花費3天時間才控制住這場火勢;所幸火災並未造成人員傷亡。

據維多利亞州能源安全局(Energy Safe Victoria)的技術調查報告:「這起事故最可能的原因是巨型電池組冷卻系統外洩導致短路,進而造成電子零件起火。」

報告指出,火勢自首個電池組內部蔓延到相鄰的電池組。這份報告是依據特斯拉調查結果、現場調查、相關影片和事件資料寫成。

維州巨型電池組是全球最大的貯能電池組之一,其作用是儲存可再生能源產生的電力,在供電不足時填補缺口,同時賺取浮動電價價差。

維州能源安全局表示,他們已告知特斯拉,該單位「不反對」重啟電池組計畫。

能源安全局說,完成技術調查後,下一步將確定事件是否涉及違反安全規定,如果有,將採取相應執法行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版