巴西總統稱體內抗體高 決定不接種疫苗

巴西總統波索納洛決定不再接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,稱自己體內的免疫球蛋白G(IgG)抗體高,但專家指出,IgG含量高,不等於能夠中和新冠病毒。

雖然波索納洛(Jair Bolsonaro)一直反對COVID -19疫苗接種,但他至少在8次公開場合中說過,他會是最後一位接種COVID-19疫苗的巴西人。

昨天,波索納洛接受巴西廣播電台Jovem Pan訪問說,他決定不再接種疫苗,因為他的IgG抗體含量991,所以沒有必要接種疫苗。

巴西聖卡塔里納聯邦大學(UFSC)傳染病和疫苗教授羅梅洛(Oscar Bruna Romero)說明,人類血清和細胞外液中的免疫球蛋白(Ig)存在5種類型,分別是IgA、IgD、IgE、IgG以及IgM,IgG是含量最高的一類,具有抗病毒、中和病毒、抗菌及免疫調節的功能,但僅IgG並不代表身體對抗病毒所需的所有防禦。

一個人的IgG測試呈陽性,只是說明血液樣本中存在新冠病毒,對方曾經感染COVID-19或已經接種疫苗,而IgG高,也不等於能夠中和新冠病毒。

羅梅洛指出,波索納洛的IgG達991,只是意味著他有免疫反應,不表示能夠保護他不感染新冠病毒。

巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)也指出,IgG的高低不能代表什麼,與提供人體免受新冠病毒侵襲的保護之間,不存在影響關係。

此外,巴西免疫學會科學委員會主席維奧拉(Joao Viola)指出,IgG只針對新冠病毒的一部份,例如S蛋白起作用,所以無法中和整個病毒。

維奧拉指出,已證明IgG低的人可能針對新冠病毒有很好的反應,因為呈現良好的細胞反應;反之亦然,如果細胞反應失敗,IgG再高也不會有高效反應。

克福里和維奧拉均表示,科學尚未發現能夠確定一個人對新冠病毒免疫的有效參考值,而免疫所需的抗體含量可能因人而異,因為這將取決於個人的身體健康條件、年齡等因素。

最新國際新聞
行動版 電腦版