日韓領袖通話 岸田要求適當處理前徵用工問題

媒體報導,日本首相岸田文雄今天與南韓總統文在寅通話,為岸田上任後兩人首次通話,岸田在通話中要求韓方就前徵用工(日本企業於二戰時強徵南韓勞工)問題做出適當處理。

韓聯社報導,青瓦台發言人朴炅美轉述,文在寅今天傍晚與岸田通話約30分鐘,期間文在寅就前徵用工問題表示,這是起於「對1965年韓日請求權協定適用範圍的法律理解差異」,希望雙方可以透過外交方式解決。

至於慰安婦問題,文在寅強調,雙方應找出受害者可接受、且不會影響外交關係的對策,「考慮仍在世的受害者年紀,兩國能用來解決此事的時間並不多」。

據日本共同社報導,岸田在通話中表示,前徵用工與慰安婦問題使日韓關係陷入困境,並要求韓方就相關訴訟做出適當處理。

兩人也在通話中談及北韓議題,就日韓、美日韓合作達成共識;岸田也就北韓綁架日本人議題,要求南韓提供協助,文在寅則對日本立場表達支持。

岸田與文在寅這次通話是日韓兩國領袖自6月七大工業國集團(G7)領袖會議以來,時隔4個月接觸,也是岸田上任後首次與文在寅通話。岸田4日就任首相時,文在寅曾發賀電,表示希望為兩國具未來性的發展攜手合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版