習近平與歐洲理事會主席通話 籲歐盟明辨是非

新華社報導,中國國家主席習近平今天與歐洲理事會主席米歇爾通話時表示,中歐有必要加強戰略溝通,希望歐方「堅持戰略自主,明辨是非」;中方仍會堅定維護自身主權、安全、發展利益。

報導稱,米歇爾(Charles Michel)表示,歐方願同中方本著相互尊重的精神加強對話接觸,有效妥善管控分歧。「歐盟恪守一個中國政策,從未改變在涉台問題上的政策」。

中歐今年3月因為新疆人權問題相互制裁而交惡,歐洲議會5月20日表決將「中歐投資貿易協定」無限期凍結後,雙邊關係降至低點。

據報導,習近平說,今年以來,國際形勢出現新變化,中歐關係也面臨新問題。中國和歐盟是兩大獨立自主力量,也是全面戰略夥伴,雙方有必要加強戰略溝通,共同推動中歐關係健康穩定發展,這符合中歐共同利益。

他說,中歐應該正確相互認知,堅持對話合作,堅持相互尊重、互利共贏。雙方應該深化綠色、數字領域政策溝通,拓寬務實合作領域,積極對接「一帶一路」倡議同歐盟全球互聯互通倡議,就氣候變化和生物多樣性保護等問題加強溝通合作。

習近平強調,中歐歷史文化、社會制度、發展階段不同,有一些競爭、分歧、差異並不奇怪,應該通過對話談判解決。「中方始終有發展中歐關係的誠意,同時也會堅定維護自身主權、安全、發展利益。」希望歐方堅持「戰略自主,明辨是非」,同中方共同努力,推動中歐合作向前發展。

報導稱,米歇爾表示,近期國際形勢的發展演變,使歐盟和成員國更加認識到增強戰略自主的重要性。雖然歐中政治制度和發展模式不同,但歐中均支援多邊主義,雙方需要就抗擊COVID-19疫情、推動經濟復甦、應對氣候變化、維護地區和平穩定開展合作。持續發展歐中戰略夥伴關係,符合雙方人民共同利益。

他說,歐方願同中方本著相互尊重的精神加強對話接觸,有效妥善管控分歧。「歐盟恪守一個中國政策,從未改變在涉台問題上的政策」。歐方將秉持戰略自主,處理國際事務。歐方願同中方深化綠色和數位經濟等領域務實合作,就全球發展倡議開展交流合作,並就重大國際問題密切溝通協調。

據報導,雙方並就阿富汗局勢交換看法。

最新國際新聞
行動版 電腦版