塔利班將參加阿富汗問題會議 俄國不預期能獲突破

俄羅斯總統蒲亭的阿富汗特使卡布洛夫今天表示,剛奪下政權的強硬派民兵組織塔利班同意出席下週在莫斯科舉行的阿富汗問題國際會議,但他不預期屆時會出現任何重大突破。

俄國各通訊社報導,卡布洛夫(Zamir Kabulov)說,塔利班已證實會參加20日舉行的這項會談,但尚未宣布所派代表團的成員。

據俄羅斯新聞社(RIA)轉述,他說:「我們不預期會有任何突破。我們了解這要很長的過程。」

卡布洛夫又說,俄國、美國、中國和巴基斯坦的官員19日將先在莫斯科另行會談,以尋求對阿富汗持續變化情勢的共同立場。

莫斯科3月也曾主辦阿富汗問題國際會議,會後俄國、美國、中國和巴基斯坦發布聯合聲明,呼籲當時阿富汗交戰各方達成停火協議並遏止暴力衝突。

後來美國與盟友陸續由阿富汗撤軍,退出這場持續20年的戰爭,塔利班迅即奪得政權,原阿富汗政府垮台。

俄國目前擔憂阿富汗情勢可能對更廣大地區造成影響,伊斯蘭好戰分子或將滲透中亞的前蘇聯共和國。莫斯科視這些國家為南部的防衛緩衝地帶。

塔利班奪得阿富汗政權後,俄國曾在中亞的塔吉克共和國舉行軍事演習,並強化在當地軍事基地的硬體設施。

最新國際新聞
行動版 電腦版