挪威弓箭攻擊嫌犯精神狀態待估 暫拘留醫療機構

挪威孔斯貝格鎮(Kongsberg)13日發生弓箭攻擊案,釀5死2傷。承認犯行的37歲丹麥籍男子布拉森心理健康問題引發各界疑問,挪威法院今天下令將他拘留在醫療機構。

皈依伊斯蘭教的布拉森(Espen Andersen Brathen)據信思想變得激進,法官米卡森(Ann Mikalsen)裁定,先將他拘留4週,其中頭2週完全對外隔離。

檢方表示,有必要對布拉森進行全面的精神鑑定,來判定他能否在法律上為自身行為負責。這類鑑定可能需費時數個月。

布拉森的辯護律師紐曼(Fredrik Neumann)提到他客戶的心理健康問題時說:「這表明了事情不盡然是人們預期那樣。」

他告訴挪威報紙「世道報」(VG):「完整的司法評估將會澄清這一點。」

布拉森今天沒有出庭,他對於拘留要求並未提出反駁。

挪威當局曾表示,這起攻擊事件似乎是恐怖主義行為,但也不排除凶手可能是精神不穩定者。

挪威警察安全處(PST)處長謝沃爾德(Hans Sverre Sjovold)昨天在記者會上表示:「毫無疑問的,這起案件看似是恐怖主義行為。但有必要繼續加以調查,以查明嫌犯作案動機。

最新國際新聞
行動版 電腦版