英國議員選區遇刺身亡 5年來第二起

英國保守黨國會議員顏敏時(David Amess)今天在英格蘭東南部選區會晤選民時,身中多處刀傷不治。他是繼2016年在野工黨議員柯克斯(Jo Cox)後,英國近5年來被刺殺的第二位議員。

柯克斯的丈夫布蘭登(Brendan Cox)今天推文表示,「攻擊民選代表就是攻擊民主」,「沒有藉口、毫無正當理由」。警方已逮捕一名25歲男性嫌犯。

主張英國續留歐洲聯盟(EU)的柯克斯2016年在脫歐公投前一週遭槍擊、刀刺慘死,震驚英國。凶嫌後來在法庭上宣稱「叛徒該死」、「為英國爭自由」。

一如顏敏時,柯克斯當年也是在選區遇害。在她之前,一名代表倫敦伊斯特漢姆(East Ham)選區的國會議員提姆斯(Stephen Timms)於2010年遭一名宣稱要為伊拉克民眾復仇的伊斯蘭極端主義者攻擊,身中兩刀,僥倖生還。

2000年,國會議員瓊斯(Nigel Jones)遭利刃攻擊未身亡,為他擋刀的區議員潘寧頓(Andrew Pennington)則傷重不治。凶嫌因患有精神分裂症無法受審,送醫安置。

69歲的顏敏時出生於東倫敦郊區,育有4女1男,具經濟學專業,曾擔任老師、人事顧問,1983年起擔任國會下議院議員至逝世,是最「長青」議員之一。

顏敏時是堅定的脫歐派,對社會議題的立場偏保守,高度關注動物福利,同時支持恢復死刑、極力反墮胎,在國會往往不支持賦予LGBT+社群更多法定權利,包括同性婚姻。

英國朝野今天紛對顏敏時不幸身亡表示震驚、哀悼。國會也降半旗致哀。

下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)表示,顏敏時在國會的人緣很好,許多人對他的評語是善良、慷慨。國會未來幾天將檢討現有對議員的保護措施。

柯克斯2016年遇害身亡後,英國政府為國會議員強化安全防護,措施包括在住家和選區辦公室加裝緊急呼叫裝置,並指導議員和其團隊如何安全地提供選民服務、辨識可疑徵兆等。

最新國際新聞
行動版 電腦版