中國令記者每年上課90小時 確保專業及政治堅定

中國官方15日公布新聞工作者「繼續教育」暫行規定,要求持有記者證的編採人員,每年須接受至少90小時的「繼續教育」,旨在培養「政治堅定、黨和人民放心」的新聞工作隊伍。

綜合中國媒體報導,這項辦法名為「新聞專業技術人員繼續教育暫行規定(徵求意見稿)」,由中國國家新聞出版署與人力資源和社會保障部於15日聯名公布,作出上述規定。

根據這項暫行規定,凡是在中國國家新聞出版、網信、廣播電視主管部門批准設立的新聞單位,從事新聞採編崗位工作,並持有新聞記者證者,都須接受這項類似在職教育的「繼續教育」。

這項暫行規定提到,各新聞單位應把相關人員參加「繼續教育」的情況,作為考核評價、崗位聘用的重要依據,以及記者證年度核驗、換發的重要條件。

這項規定將「繼續教育」的內容分為「公需科目」和「專業科目」。其中,「公需科目」內容為新聞專業技術人員「應當普遍掌握」的「政治理論」,以及法律法規、職業道德等基本知識。

「專業科目」方面,這項規定提到,包括新聞專業技術人員從事新聞工作「必須具備並應當掌握」的行業政策法規和新聞採訪、媒體融合等專業知識,以及行業發展需要的新理論、新知識、新技術等。

官方直指,制定這一規定的目的是「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,為「推動新時代黨的新聞輿論工作,提供人才保證和智力支持」。

最新國際新聞
行動版 電腦版