日本薪資停滯30年 如何促經濟成長考驗新政府

日本眾議院大選將於31日投開票,日媒報導,日本過去30年平均薪資停滯、未見明顯成長,未來如何促進經濟成長,並做大可用來分配經濟成果的餅,考驗著大選後的新政府。

日本經濟新聞報導,攸關執政權的眾議院大選將於31日投開票,各政黨在經濟政策的爭論焦點,是把重點放在經濟成長或是縮小貧富差距。

朝野政黨雖然競相提出針對增加財富進行「分配」的政見,但日本平均年薪停滯不前;比起消弭貧富差距,首先仍應擺脫經濟低成長,優先把能分配的餅做大。

相較於美國與英國等國家,日本貧富與所得差距較小。根據經濟合作暨發展組織(OECD)資料,日本最富有的1%家戶所擁有資產,約占日本整體的11%。相較下,美國頂端1%富豪掌握了全美40%資產。

日本厚生勞動省表示,在2018年,年收入逾1000萬日圓的家戶占整體約12%,比1996年高峰時的19%減少7個百分點。

雖然有看法認為日本貧富差距因為「安倍經濟學」而擴大,但近10年來其實是有改善。

日本總務省認為,可能原因包括養育孩子家戶的雇用環境有所改善,及目前高齡者所得增加等。2019年日本就業人數較10年前增加約400萬人,其中65歲以上高齡者及女性受雇者人數增加。

但這些數據也顯示,日本包括富人階層在內的總體生活水準,其實正面臨「地層下陷」的情況。

從OECD彙整的不同國家年所得資料,可以看到日本過去30年薪資幾乎沒有成長。

日本放送協會(NHK)報導,日本國稅廳9月公布「民間薪資實態統計調查」指出,2020年民間企業員工平均薪資433萬1000日圓,較2019年減少0.8%,也是連續兩年減少。

員工年薪持續縮水,可能跟疫情衝擊造成獎金大幅減少有關。

根據OECD統計資料,相較於美國、英國、德國及法國在過去30年薪資持續上升,日本目前薪資水準跟30年前並無明顯差異。

最新國際新聞
行動版 電腦版