港大要移除紀念六四雕像 美律師事務所撤代理

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,一尊紀念天安門事件的雕像矗立於香港大學已行之有年,美國律師事務所孖士打昨天表示,不再代表校方要求移除這尊雕像。

報導說,雕像矗立於香港歷史最悠久的大學校園裡已24年,因近來引發爭議,孖士打(Mayer Brown)宣布不再代表校方。

由於官方箝制香港境內任何關於六四天安門事件的遺留,猶如他們在中國的所作所為,這件名為「國殤之柱」(Pillar of Shame)的藝術品,正面臨被移除的命運。

孖士打發表聲明說:「今後針對這項爭議,孖士打將不再代表長久以來的客戶香港大學,我們沒有進一步的評論。」

孖士打僅就這項爭議撤銷代理。熟知詳情的匿名人士透露,香港大學是「長久以來的客戶,而且是領先群倫的教育機構」。

總部在芝加哥的跨國律師事務所孖士打,曾在美國經手問責警察與其他人權爭議的案件。孖士打與港大簽訂合約,尋求移除「國殤之柱」雕像,這使公司成為關注焦點之一。

超過24個非營利組織上週敦促孖士打停止代理香港大學,他們發表公開信指出:「因此我們期盼孖士打,藉由撤銷他們與港大的協議,維護他們在捍衛言論自由權利的聲譽及誠信。」

這家律師事務所也面臨來自美國國會議員的施壓。共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)表示:「更糟的是美國律師事務所正在替共產黨,抹滅那些勇敢、年輕的中國學生,為自由在天安門廣場喪命的記憶。」

這尊雕像是由丹麥雕刻家高志活(Jens Galschiot)創作,高將近8公尺,上方刻有多名身軀扭曲且面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者,這是在中國領土僅存紀念天安門事件的展示。

有關當局正在執行香港中國化的行動,嚴禁所有關於六四事件的紀念活動,禁止舉辦年度的守夜活動,並且關閉博物館及其網站。

最新國際新聞
行動版 電腦版