比利時感染人數上升 新一波疫情敲警鐘

比利時Coivd-19病毒感染人數近期快速上升,最新每日平均新增2438人,週成長率近30%,死亡人數也在增加,新一波疫情恐正敲警鐘。

比利時晨報(De Morgen)今天報導,比利時國家衛生研究院(Sciensano)最新統計,從10月6日至12日最近一週每天平均有2438人感染Covid-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,較先前一週大幅增加28%,入院人數增加5%。

此外,報導指出,象徵傳染力的有效再生數值為1.16,代表病毒傳播未獲控制,疫情恐蓄勢待發。

比利時病毒學家范胡克(Steven Van Gucht)表示,在過去一段時間的放鬆措施以及隨季節逐漸進入冬天,對感染人數增加並不意外,相信將持續上升。

范胡克說,雖然接種疫苗的人也可能傳播病毒,但他們帶來的威脅較小,更主要的是要防止沒有接種疫苗的人正在傳播病毒。

隨歐洲逐漸進入冬季,人們更常待在室內以及不通風之處,為防範病毒傳播,布魯塞爾大區自10月15日實施新措施,包括在酒吧、餐廳、健身房等必須出示接種疫苗證明或檢測陰性證明等。

布魯塞爾已先邀請85歲以上長者施打第3劑疫苗加強針,但65歲以上或免疫系統較差者,若他們願意也可以施打加強針以強化抵抗病毒。

最新國際新聞
行動版 電腦版