法國教師斬首案週年 總理矢言捍衛自由價值

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)今天向1年前遭到伊斯蘭極端分子斬首的歷史教師帕第(Samuel Paty)致意,稱法國會為了政教分離和自由價值挺身而戰。

2020年10月16日,帕第因在課堂上解釋言論自由並展示了先知穆罕默德的諷刺漫畫,而遭到車臣裔恐怖分子在校園外當街砍殺,身首異處。穆斯林認為,對穆罕默德的任何描繪都是褻瀆。

卡斯特克斯在教育部替紀念牌揭牌後表示:「這個人(帕第)只想要把他的工作做好,這份工作要求很高,有時還吃力不討好。這個人只不過是想要傳播自由、政教分離、容忍、自由意志…的價值。」

他說:「就因為這些原因,這名(法國)共和國的公僕遭到暗殺。」

15、16日有各種不同形式的活動來紀念帕第,包括學童唱歌,以及在課堂上靜默哀悼等。

法國是穆斯林人數最多的歐洲國家,近年來發生多起由伊斯蘭極端分子,或他們的支持者發起的攻擊事件。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版