氣候變遷和疫情衝擊 瓜地馬拉陷嚴重糧食危機

瓜地馬拉最高人權官員今天表示,氣候變遷和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已導致貧窮的瓜地馬拉陷入數一數二嚴重糧食安全危機。

瓜地馬拉人權監察員羅達斯(Jordan Rodas)在首都瓜地馬拉市舉行的世界糧食日(World Food Day)紀念活動中表示,問題如此嚴重,今年迄今已有39名小孩因營養不良喪命。

羅達斯說:「就達成聯合國千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGS)而言,瓜地馬拉面臨嚴峻前景,尤其是零飢餓。」聯合國的前述目標致力在2030年前消除貧窮。

羅達斯也表示,瓜地馬拉將近1700萬人口中,16%因營養不良受苦,18%生活在嚴重糧食不保困境下,45%面臨中度糧食不保。

根據聯合國資料,瓜地馬拉境內將近50%的5歲以下小孩,面臨長期營養不良,這是拉丁美洲最高比率。

羅達斯指出,今年前9個月,有39名不到5歲女孩和男孩因嚴重營養不良喪命。那是COVID-19以及去年諸如颶風約塔(Iota)與伊塔(Eta)等氣候變遷現象導致的歷來最巨大糧食和營養不保危機之一。

羅達斯敦促瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei Falla)採取積極且有效率政策,確保全民的糧食權利。

最新國際新聞
行動版 電腦版