德州墮胎禁令惹議 矽谷執行長支持員工搬家

美國德州9月頒布具爭議性的墮胎禁令後,總部在舊金山的軟體公司Salesforce執行長班紐夫在推特(Twitter)表示,如果員工想搬離德州,公司會幫忙,這是「你的選擇」。

全國公共電台(NPR)今天報導,班紐夫(Marc Benioff)在9月底「2021程式論壇」(Code Conference 2021)受訪時說,包括德州等地公共政策對員工有不利影響時,他認為他能做的是採取行動、為員工撐腰,表達「我會照顧你們」。

班紐夫推動「新資本主義」不遺餘力,他說,企業家幫助別人是一種責任,而當公共政策對員工有不利的影響時,企業主必須採取行動。

班紐夫曾效力於甲骨文(Oracle)公司;他1999年創辦Salesforce公司,提供客戶關係管理(CRM)的雲端服務,今年7月Salesforce併購熱門簡訊平台Slack。

身為公司執行長,班紐夫的特色之一是敢於發聲,屢屢對槍枝政策、人權、氣候變遷到政治等爭議問題表達意見。他更是「利害關係人資本主義」(stakeholder capitalism)的捍衛者。

「資本主義不僅重視股東,更重視所有利害關係人」,他曾告訴電視新聞頻道CNBC,現代社會需要一個更公平、公正、可永續經營的新資本主義。

他對「利害關係人」的定義比大多數人都廣,包括地球。以Salesforce為例,他認為除了員工、股東和用戶,包括舊金山街上的遊民也是利害關係人。

他告訴全國公共電台,當他一開始倡導這種觀念時,沒有太多企業的執行長願意對社會議題仗義執言,或在自家產品之外表示立場,但狀況慢慢在改變。

2015年印第安納州通過一項法律,讓商家可以以宗教信仰為由不向同性伴侶提供服務,班紐夫聯合蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)等人譴責這項法律,迫使當時印第安納州長、之後曾任美國副總統的彭斯(Mike Pence)修改法律。

儘管多數企業執行長認為,企業仍要把主軸放在對公司有影響的問題上。然而,當今年輕員工們不只關心企業的利潤、產品,也關心企業大聲疾呼的理念,從而了解公司的企業價值是否符合個人的價值觀。

最新國際新聞
行動版 電腦版