中國整治粉絲文化 追星集資平台爆退款糾紛

中國加強整治娛樂圈「紛絲」文化,多款集資追星應用程式遭下架,卻衍生出退費紛爭。近期,大型集資追星平台「Owhat」公告停止提現,紛絲圈盛傳,涉及金額可能達人民幣數千萬。

紅星新聞報導,中國粉絲的「飯圈」消費力驚人,舉凡買下一顆小行星的命名權,到地鐵站內鋪滿生日祝福,這些粉絲聚集起龐大資金,靠的是如「Owhat」App這樣的籌款應援平台。

但自今年6月起,中央網信辦在全國範圍內開展為期2個月的「清朗飯圈亂象整治」專項行動,重點打擊5類「飯圈」亂象行為。到8月19日,包括Owhat在內的多個追星類App都被下架。

10月14日深夜11時,Owhat平台在官方微博發布公告表示,即日起將無限期停止「粉絲會」商戶(粉絲團)的所有交易服務,同時停止提現,運營人員逐一與所有粉絲會商戶進行退款鏈接核對,並安排對粉絲訂單進行有序退款。

之後,至少有31個粉絲團針對此事發出聲明,抗議Owhat平台的做法。從粉絲團們發表的聲明來看,最早在今年5月,Owhat就出現了無法提現的情況。

其中,11個粉絲團公布無法提現的金額,共計有人民幣248萬元(約新台幣1066萬元),18個粉絲團沒有公布金額,2個粉絲團只模糊說「高達6位數」。

有部分粉絲團表示,在經過波折以後,他們有配合Owhat平台進行整改,比如補辦營業執照、完成工商認證等,但在配合提交資料後,也無法提現,只能自行墊付錢款完成相關商品的製作並發貨。

也有粉絲團表示,早在9月就申請退款的粉絲們至今還沒有收到退款,聯絡Owhat客服,只得到一句「我幫您查一下」,就沒有後續。

財經天下週刊則報導,有粉絲統計稱,此次事件涉及數百個粉絲站,涉及金額可能達到幾千萬元。

最新國際新聞
行動版 電腦版