「為何只有男孩擁未來」? 阿富汗少女復學路渺茫

阿富汗少女阿梅娜的學校5月遭伊斯蘭國炸彈襲擊,儘管目睹多名同學喪命,她仍決心繼續讀書,然而,塔利班新政府一個月前排除中學女生重返校園,讓阿梅娜復學之路遙遙無期。

阿梅娜(Amena)在位於首都喀布爾西部的家告訴法新社:「我想學習,和我的朋友見面,擁有光明前景,但現在我不被允許。這情況讓我感到糟糕。自從塔利班來了,我非常難過且氣憤。」

阿富汗新的當權者塔利班(Taliban)9月18日下令,男教師和13歲及以上男學生得以重返中學,延續因疫情和先前戰亂而中斷的學年,女教師和女學生則完全未被提起。

塔利班後來表示,年齡較大的女孩可以回到多按照性別劃分的中學,另有報導稱在昆都茲省(Kunduz)有些女孩重返幾所高中。

聯合國兒童基金會(UNICEF)15日指出,塔利班政府的教育部長表示,當局很快會公布一項允許所有中學適齡女孩復學的框架。

不過,就目前而言,包含首都喀布爾在內,阿富汗全國絕大多數女孩都被禁止上中學。在此同時,小學已經重新開放所有兒童就讀,婦女也可以上私立大學,只是他們的穿著和行動仍受到嚴格限制。

阿梅娜就讀的塞德舒哈達高中(Sayed Al-Shuhada High School)離她家不遠,5月一場炸彈襲擊奪走校內85人性命,受害者多為年輕女孩。

阿梅娜眼眶泛紅地說:「無辜的女孩被殺死。我親眼看見垂死和受傷的女孩。但我依舊想再次上學。」

阿梅娜本該是10年級學生,她最喜歡的科目是生物且夢想成為一名記者,但她說,現在「阿富汗毫無希望」。

阿梅娜的妹妹因學校遇襲而遭受創傷,阿梅娜偶爾會從探視妹妹的心理師學到些許知識,她的手足也會協助她在家自學。

最新國際新聞
行動版 電腦版